ybapp官网

                           

 
 当前位置: 首页  院务公开  通知公告

ybapp官网 2019年申请-考核制选拔博士生复选实施细则


ybapp官网   发布时间: 2019-05-14   信息员:   


为进一步深化博士生招生制度改革,探索和构建多样化的选拔机制,扩大学科、学院及导师的招生自主权,选拔出理论基础扎实、科研创新能力强、具有培养潜质的优质生源,提高博士研究生的培养质量,根据《福建农林大学申请-考核制博士生选拔实施办法(修订)》(闽农林研〔201839号)、《福建农林大学研究生招生复试工作实施办法(试行)》(闽农林研〔201840号)、《福建农林大学2019年招收攻读博士学位研究生章程》等文件精神,结合ybapp官网实际,特制定“ybapp官网2019年申请-考核制选拔博士生复选实施细则”。

一、招生专业、学制及规模

招生专业:食品科学与工程

学制:四年

规模:福建农林大学研究生招生办公室下达ybapp官网2019食品科学与工程学科招收博士研究生9名(其中全日制8名、非全日制1名)。

二、招生对象

(一)普通考生

 1、已获硕士或博士学位的人员。

 2、应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位。在职人员攻读硕士专业学位的申请者(单证)必须在我校博士研究生报名截止日之前取得硕士学位方能申请)。

(二)硕博连读考生

福建农林大学在学二年级全日制学术型非定向硕士生。

三、招收博士生的导师名单和招生指标分配

福建农林大学研究生招生办公室下达ybapp官网食品科学与工程学科2019年招收博士研究生9名(其中国家级人才单列指标3、2019年新增博士生导师单列指标3名)。根据福建农林大学2019年博士研究生招生复试会议精神、以及ybapp官网在岗博士研究生导师是否为学科带头人(含二级学科带头人)、是否主持在研国家自然科学基金面上项目或其它国家重大科研项目或省部级重大科研项目、科研经费余额等方面综合考虑,ybapp官网博士生招生工作领导小组经过研究、确定2019年食品科学与工程学科招收博士生导师名单和分配招生指标,具体如下:


1ybapp官网2019年招收博士生的导师名单和招生指标分配

导师姓名

指标分配

备注

导师姓名

指标分配

郑宝东

2

国家级人才、一级学科带头人

庞 杰

1

张 怡

1

国家级人才

林河通

1

赵 超

1

2019年新增博导

宋洪波

1

郭泽镔

1

2019年新增博导



林艺芬

1

2019年新增博导



注:其中郑宝东教授分出1个指标给刘斌教授。


四、申请-考核制选拔博士生的复选条件和进入复选考生名单

1、申请-考核制选拔博士生的复选条件:

1拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向;热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务;遵纪守法,品行端正,无违纪记录;学习态度端正,学风正派。

2报考食品科学与工程学科的博士生须与获得硕士学位的食品科学与工程学科相同或相关。

3考生所提交的申请材料,通过学院博士生初选审核学科专家组对其外语能力、科研潜质和基本素质等的初。范芄唤敫词钥己说目忌。

2、复选考生名单

按照《ybapp官网(食品科学与工程学科)2019年博士研究生招生申请考核制初选方案》中“进入复选阶段考生人数与录取人数比例不超过2:1”的要求,ybapp官网2019招收食品科学与工程学科博士研究生9名(其中全日制8名、非全日制1名),即初选成绩排在前16名(包括第16名)的全日制考生、以及初选成绩排在前2名(包括第2名)的非全日制考生进入复选阶段。具体名单如下(按姓名拼音排序):

全日制16人):陈亚珍、范群艳、何 洪、洪 馨、黄海波、黄晓兵、黄雅萍、黄梓芮、李 旎、李田田、林丽娟、刘媛媛、孙 乾、王振宇、谢三都、颜阿娜

非全日制2人):罗兰萍、王文成

五、复选考核

(一)成立学院申请-考核制选拔博士生复选考核专家组

学院博士生复选考核专家组成员由学院院长任组长,学院分管研究生教育副院长任副组长,学科带头人、教授委员会代表、博士生导师代表组成,负责ybapp官网食品科学与工程学科博士生的复选考核。复选考核专家组设秘书一名,负责考核过程的记录和录音录像等工作。

(二)复选考核时间和地点

复试时间:2019515日(周三)上午8:30开始,

下午14:00开始

复试地点:ybapp官网四层会议室

()复选考核要求

1、复试面试工作要把思想政治素质和品德考核作为博士研究生招生考核的重要内容和录取的重要依据。遵循实事求是的原则,认真考核考生的现实表现,包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。对于思想品德考核不合格者不予录取。

 2、在复试面试之前,考生采取随机抽号方式,确定考生的复试面试先后顺序。

3、复试面试成绩满分100分。复选考核专家组根据专业培养目标的要求,通过面试考查考生的外语水平(占20%)、学科基础与专业技能(占30%、科研创新与发展潜力(占30%综合素质(占20%。

1英语水平20

 ①英语达到申请-考核选拔博士生的水平要求,有很好的英语听说读写能力,16-20分;

 ②英语达到申请-考核选拔博士生的水平要求,有较好的英语听说读写能力,11-15分;

 ③英语达到申请-考核选拔博士生的水平要求,英语听说读写能力一般,5-10分。

2学科基础与专业技能30

 ①学科基础扎实,专业技能水平高,26-30分;

 ②学科基础较扎实,专业技能较好,20-25分;

 ③有一定的学科基础与专业技能,10-19。

3科研创新与发展潜力30

 ①有很好的科研创新思维和能力,发展潜力大,26-30分;

 ②有较好的科研创新思维和能力,发展潜力较大,20-25分;

 ③科研创新与发展潜力一般,10-19。

4综合素质20

 ①综合素质好,16-20分;

 ②综合素质较好,11-15分;

 ③综合素质一般,5-10分。

每位考生考核时间不少于30分钟,包括考生个人汇报部分15分钟、答询15分钟。

考生个人汇报部分15分钟,包括:考生英文自我介绍5分钟,PPT汇报10分钟。其中考生以PPT形式汇报10分钟,主要汇报个人的基本情况(包括本人的学习工作经历、学术成果)、英语水平、学科基础与专业技能、科研创新与发展潜力、综合素质等。重点陈述:研究工作汇报(可结合硕士期间的研究内容或自选以前从事过的研究项目),未来博士生期间的科研计划及设想汇报。

考生个人汇报后,答询15分钟。

复选考核专家组成员独立评分,秘书当场统计分数,去掉1最高1最低分,再计算平均分,成绩保留两位小数点,并当场告知面试考生成绩。

4、复试考核小组须填写每位考生的评语和给出评定的成绩。学院对每位考生要有现场文字记录,并采取录音录像等方式进行复试过程的全程记录。复试过程的文字记录、录音录像等材料保存三年备查。

()拟录取原则

1、考生综合成绩分=初选成绩×20%+复试面试成绩×80%。

2、未经过复试面试或复试面试不合格(复试面试成绩<60分)的考生不得拟录取。

3、全日制和非全日制考生分开计算综合成绩分,分开录。诟髯哉猩副攴段,原则上从高分到低分依次录取。

 4、今年学校对新上博士生导师和经认定的在岗在编国家级人才下达了专项招生指标,如果在拟录取考生名单中没有报考上述导师的生源,则在上述导师招生专业范围内,对没有明确报考导师或导师超额招生的拟录取考生进行导师调配。

 5、充分尊重有博士生招生指标的导师意见,对于每位拟录取考生,首先征求其所报考导师的招生意见,如果导师不同意招收,则在其报考专业范围内、逐个征求其他有博士生招生指标的导师的招生意见,如果没有导师同意招收,则取消其拟录取资格,剩余指标按考生综合成绩由高分到低分依次递补录取。

6、原则上不更改考生的报考学习方式(全日制或非全日制)。若出现上线生源拟录取的考生(全日制或非全日制)没有导师(有博士生招生指标的导师)同意招收,则取消该上线生源考生的拟录取资格。为了避免招生计划的浪费,允许按照综合成绩从高分到低分依次咨询考生是否愿意修改报考学习方式(同时有博士生招生指标的导师同意招收)进行拟录取。更改程序:由考生本人提出申请并提交相关证明材料。

7、如果学校有增加博士生招生指标,则根据学校增加博士生指标性质(全日制或非全日制),按考生综合成绩分的高低依次递补录取。

8、通过申请-考核制方式录取的博士生,如果放弃在本校攻读博士生,空出的博士生招生指标,则按考生综合成绩分的高低依次递补录取。

9、所有拟录取考生须思想政治考核合格,且身体健康状况符合规定的体检标准。

(六)确定录取名单

2019520日前,复试考核专家组根据考生的考核总成绩,确定拟录取人。г申请-考核制选拔博士生招生工作领导小组复核,公示5天无异议后,向福建农林大学研究生招生办公室报送拟录取考生信息、报考材料及考核成绩。经政审、体检合格,并经福建农林大学研究生招生工作领导小组审定后,予以拟录取并公示。

六、其他要求

1、ybapp官网制定的申请-考核制复选实施细则,包括复选考核时间与方式、名额分配情况、考核专家组组成、考核内容、面试等,并报福建农林大学研究生招生工作领导小组备案,实施细则在网上公示,考核结束后及时按要求提交相关考核材料。

考核专家组要严格执行直系亲属回避等学校相关管理规定,履行职责,详细记录考核过程(考核面试过程全程录音录像),做好考核的相关工作,做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,确保选拔工作的严肃性和公平性。

2、加强监督:研究生院全程监督学院2019年申请-考核制选拔博士生招生工作的各个环节,ybapp官网院党委纪检委员参与并负责学院申请-考核制选拔博生生招生的监督工作,校纪检监察部门接受违规违纪行为的举报。

监督举报方式为:电话:0591-83789215(研究生院)、0591-83789310(校纪委),邮箱:fafuyzb804@163.com, 0591-83789347(ybapp官网党委办、纪检委员)。

     3、所有经过申请-考核制方式录取的博士生,必须由所申请导师本人亲自指导,培养过程中不得转由其他导师指导。

4、已通过申请-考核制方式拟录取的博士生必须在我校公开招考报名时间段进行网上报名及现场确认,履行相关各项报名及录取手续。

 5、非全日制博士研究生的报考类别为定向,录取前须签订定向培养协议书,并按协议书的要求办理有关手续;

全日制博士研究生报考类别为非定向的,录取前须将人事档案、工资关系等调入我校学生档案室;

全日制博士研究生报考类别为定向的,录取前须签订定向培养协议书(需承诺全脱产在校学习四年),并按协议书的要求办理有关手续。

七、本办法由福建农林大学ybapp官网申请-考核制选拔博士生招生工作领导小组负责解释。

7



 

 

ybapp官网    Copyright©2011 All Rights Reserved   
ybapp官网(深圳)有限公司登录